Jul 20, 2005
Trackback CM やっぱりスパム!
07/19 16:54にアダルトなサイトからトラックバックが1件送られて来ていました。送信元は
- IP Address : 220.150.171.241
- domain name : 241.171.150.220.ap.yournet.ne.jp
でした。送って来る側はCMのつもりでしょうが、やっぱりスパムですね。
おや、ドメインネームの最初の方はIPアドレスを逆順にしてあるんですね。
で、IP検索してみると、FreeBit Co.,Ltd.という会社が所有してます。
この会社をネットで調べてみると、スパムメールもいろいろ送られてくるみたいです。いや、ただ、踏み台にされているだけかもしれませんけどね。
remarks: Email address for spam or abuse complaints : opinion@FreeBit.NET 等とわざわざ書いているから、何か自覚症状が有るのでしょう。
1件のみなので、機械的な投稿ではなく手動投稿かもしれませ。
正しい手順を踏んで送って来る場合は、ちょっと防げませんね。それこそ、IP制限とかドメインで止めるとかしないと無理かな?こういうのにはきっとステルス化は効くでしょうね。でも、暫く様子見よう。有る程度スパム来ないと効果分からないしね。
現在、トラックバックURLはスパム対策の為に非表示としています。
表示する為には、「表示」ボタンをクリックして下さい。
・1日以上前に開いたページのTBアドレスを使うとスパムとして弾きます。
・MovableTypeのクイックポストではTBを送れません。
私の答え
私の所ではblosxom用のスパム対策プラグインを作って公開してますが、次のエントリで次バージョンのプランを書いておきました。まさにこの内容です。仕様について私なりの答えを書いておきました。
なるほど
>それを指して現状では出来ないという事を言っているのでしょう。
>どういう仕様で実装するかさえ決めれば実装そのものはそんなに難しい話ではないと思いますよ
たしかにむやみに使うとそうなっちゃう危険がありますね。一般の人が使うものだからなおさらですね。
ドメインでとめる弊害
ひとぴんさん、こんばんわ
そういや、こちらには初コメントですね。
さて、IPである幅を持たせたりドメイン単位等でおおきなくくりでまとめてとめてしまいますと、他の善良な多くのブロガーからのコメントやトラックバックまで止めてしまうので、単純に実装するとまずいです。
それを指して現状では出来ないという事を言っているのでしょう。
どういう仕様で実装するかさえ決めれば実装そのものはそんなに難しい話ではないと思いますよ。
うちにも来たやつですね。
color99さん お世話になります。
ブログに初カキコ(^^)。
先日うちに来たトラックバックスパムと同じプロバイダーのようですね。
>IP制限とかドメインで止めるとかしないと無理かな?
うちの方ではブログ人に
>現状コメントスパムには、逐次IPアドレスのアクセス制御を掛けて対応していますが、きりがありません。
>それで、IPアドレスの入力欄に、「60.32.0.0/12」あるいは「60.32.0.*」のような形でプロバイダへの割り振られた範囲まるごとの制限は出来ませんか?そうすれば、悪質プロバイダとわかれば、まとめてシャットアウトすることができます。
というような問い合わせをしてみたのですが、現状ではできないとの解答をもらいました(´・ω・`)。そのくらい出来そうなモンなんですがねえ。
writeback message: Ready to post a comment.
現在、投稿フォームはスパム対策の為に非表示としています。
表示する為には、「表示」ボタンをクリックして下さい。
A quick preview will be rendered here when you click "Preview" button.